Введение в тему "Духовное саморазвитие"

 Сам этот термин означает то, что человек самостоятельно занимается своим духовным развитием.

      А вот термин "Духовное развитие" означает путь духовного познания или познание Духовных Истин. Истин для познающего Духа. 

Само слово "ИСТИНА"- означает и Замысел, и Законы, и Правила, и Меры, действующие в Мире, котором мы живем.

         Слово "Дух" означает определение той Божественной частицы, что была впитана Душою в момент ее одухотворения. Эту Божественную частицу Бог-Создатель "вдохнул" в созданную структуру, называемой Душою. Благодаря Духу Душа начинает и продолжает Путь Познания Замысла Бога относительно того, что создается во всех Мирах.

          Так Душа постигает Смысл всего, что происходит как внутри ее, так  и вокруг ее.

          И получается, что Духовное развитие- это путь накопления Знаний, позволяющих понимать, что происходит вокруг меня и внутри меня.

          Но Знание- это не просто информация. Просто об этом прочитать, услышать либо увидеть недостаточно для того, чтобы оно стало моим Знанием.

          Знанием информация становится тогда, когда мы над ней размышляем, взвешиваем, анализируем, а затем применяем на собственном опыте жизни и, получив этот  опыт, утверждаемся в том, насколько оно соответствует тому, что содержит в себе.

         Конечно, на протяжении жизни мы меняемся, расширяется наша понятийная база определений, расширяется наше видение и понимание. Поэтому пройдя какой-то путь изменений и вернувшись к той же самой информации, мы уже ее содержание воспринимаем по-другому и выводы наши меняются.

         Это нормально. Это правильно. Так задуман процесс духовного саморазвития.

         Человек- существо любопытное, стремящееся к познанию. Ему все новое интересно. Ибо все новое в той или иной степени заставляет нас по-другому взглянуть на то, что мы уже знаем. Оно добавляет нечто, чего не было прежде в нашей информационной базе, и потому мы не могли раньше так видеть, так мыслить.

          Более того, в процессе нашего духовного самопознания мы из жизни в жизнь несем свои накопленные Знания в своих хранилищах Памяти и это нам помогает знать то, чего мы, в общем то и и не изучали.

          Либо уже знаем , но нам представляют совершенно новую грань того, что знаем. Мы уже "доросли" до того, что эту новую грань увидеть и познать.

          Поэтому  сам процесс Духовного Познания относительно БЕЗКОНЕЧЕН!

          Относительно, потому как тоже имеет свои границы. И эти границы отмечены ЗАМЫСЛОМ БОГА-СОЗДАТЕЛЯ. Мы достигаем эти границы тогда, когда полностью осознали весь ЗАМЫСЕЛ БОГА о Мире, который он замыслил в точке его рождения.

          Этот Замысел мы постигаем из жизни в жизнь, наблюдая, проживая и осознавая все это, присутствуя в процессе воплощения этого ЗАМЫСЛА БОГА-СОЗДАТЕЛЯ в действительности. 

          Это очень и очень долгий процесс...

          Закончится он, когда будут использованы все ресурсы для этого.

          После этого рождается новый Мир, с новым Замыслом, с  новыми ресурсами и возможностями и все повторяется...

          Это похоже на процесс обучения быть БОГОМ-Создателем.

          Когда Душа научится быть БОГОМ-СОЗДАТЕЛЕМ, она им СТАНОВИТСЯ.

          И в где-то в необъятном Великом  ХАОСЕ создается этим НОВЫМ БОГОМ-СОЗДАТЕЛЕМ новый Космос. Новые миры. Новые Вселенные. Новые Галактики. Новая жизнь. С новым ЗАМЫСЛОМ.

          Ведь Космос- это организованный БОГОМ-СОЗДАТЕЛЕМ  участок этого необъятного великого Хаоса.

          И Души устремятся его познавать...В продолжение темы можете почитать мои статьи на сайте "Мудрость веков" в разделах верхнего меню: "Мир, в котором мы живем" и "Духовный Путь".