Нептун-2 урок

Нептун- проработка

Нептун управляет Рыбами, кульминирует в Раке. От Рыб Нептун получает на высшей октаве космическую Любовь, на низшей- умение приспособиться и отвести глаза кому угодно в любой ситуации. Рак дает  Нептуну – при проработке- возможность проникновения в самую глубину внутреннего мира и исцелить его от ран внутренних.

     Первый шаг на пути к высокому Нептуну в астрологии — понять, что наполняет мою жизнь? Какого это качества?

     Низкий Нептун часто делает из людей хороших мальчиков или девочек, которые стремятся всем угодить, помочь, быть правильными. Но доброта — великая сила. Ею надо учиться управлять. Тот, кто не управляет своей добротой и раздаёт её направо и налево, похож на человека с гранатой, который с лучшими намерениями может взорвать себя.

     Запомните: помогать Вы можете только тогда, когда Вы находитесь в ресурсе. Любая помощь в ущерб себе приведёт к разрушению. Это закон природы, чтобы сейчас не кричали современные духовные гуру, эзотерики и просто блаженные люди.

     Мир не хочет Вас видеть нищим, больным, усталым. Мир не хочет, чтобы  Вы отдавали последнее. Больной, нищий и усталый Вы не способны привнести в Мир ничего полезного для него.

     Вы сделаете хорошо другому человеку, но сами останетесь ни с чем. Был один несчастный, теперь другой. Если Вы будете в ресурсе, то и добра Вы сделаете намного больше.

     Как ни странно, хотя рациональным мышлением управляет Меркурий, для понимания чего угодно человеку необходимо включение Нептуна, и жизнь человека с гармоничным Меркурием и пораженным Нептуном будет гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

     Окружающие его люди, особенно близкие, будут думать о нем примерно так: «Рассуждает то он вроде правильно и красиво, но ничего в этом не понимает…». Понимать-то он кое-что, конечно, понимает, а вот осознать это ему очень трудно.

Итак, проработка Нептуна.

На первом уровне проработки Нептуна человек принимает внешний Мир за чистую монету, а внутренний мир для него- это пустая абстракция или генератор желаний и потребностей.

     Здесь медитация воспринимается как «кайф», преимущественно от наркотиков, алкоголя или достаточного количества децибел в музыке, а обмен осознается лишь прямой, то есть в виде искажения формализуемой информации, чаще в виде элементарного «вранья».

     Такой человек воспринимает удовольствия только простейшего типа: еда, сон, примитивный секс; из социальных радостей- доступны главным образом злорадство, злословие и чванство при осознании принадлежности к элитарному слою; возможны ярый национализм и религиозный фанатизм в действии, особенно при поражении Нептуна.

     При поражении Нептуна возможно стремление к извращенным удовольствиям примитивного типа- садизм, мазохизм, унижение других и самоуничижение.

     Но в любом случае человек воспринимает энергию лишь на самых низких вибрациях, тонкости ему не доступны и ни к чему и вызывают только раздражение.

     На этом уровне в ходу медитации типа семейных скандалов с деструктивными взаимными обвинениями на высоких нотах и с возможным рукоприкладством, и в последующее примирение в спонтанном сексуальном акте, а также легкие потасовки с умеренным мордобитием между мужчинами после принятия необходимой дозы горячительных напитков.

     Для этого уровня характерен естественный атеизм и крайняя узость сознания: человек не в состоянии понять ничего выходящего за очень ограниченные рамки его восприятия, как правило, это набор штампов его узкого социального слоя или даже группы.

     Он, может быть, даже пытается выслушать нечто для себя неожиданное и новое, но не сможет этого ощутить для себя, осознать и потому скоро откровенно забудет.

     Такой человек с необычайным трудом учится и развивается, поскольку распространенные попытки заменить Нептун Меркурием с треском проваливаются: попугай с дипломом инженера спроектировать самолет все-таки не может…

     Внутренняя честность на этом уровне несуществующее понятие, ибо человек представляется себе верхом честности и благородства. Другое дело, что его окружают обманщики и враги, норовящие обвести его вокруг пальца, и потому необходимы меры предосторожности, а то и упреждающий обман: на войне как на войне.

     Вместе с тем человек постоянно занимается жестким самообманом, не допуская в сознание никакой мысли о своем несовершенстве и необходимости работы над собой.

     Характерны также столь же жесткие психологические игры, где антитезисы не работают, поскольку не помещаются в сознание человека: он не услышит ваших слов или ему покажется, что Вы говорите на иностранном языке.

На втором уровне проработки Нептуна человек уже допускает мысль , что он может обманываться не только при прямом надувательстве со стороны внешнего мира.

     В психологическую реальность он еще не верит и не поймет смысла этого выражения, но уже признает, что другие люди могут существенно отличаться от него и на самом деле иметь иные вкусы и взгляды.

     Человек также допускает существование гипноза и понимает, что бойкая цыганка может отвести внимание и незаметно обокрасть. Но  в глубине себя он считает, что взаимопонимания всегда можно достичь путем разумных переговоров, исключая разве что религиозных фанатиков.

     Ему доступен более широкий класс медитаций, включая эстетические- музыка, искусство; задушевный разговор и интимные тонкости секса.

     На этом уровне человеку уже не по себе от шовинистического разгула, его ощущение своего народа скорее относится к культуре и природе, нежели его прямой власти или религиозного приоритета.

     Религиозность, как таковая, на этом уровне выражена слабо, человеку очень хочется искренне поверить в Бога и его ощутить, но это удается плохо.

     Тем не менее, религия как-то притягивает его внимание и глубокие эмоции, но стать полностью религиозным, то есть жить в качестве сосуда религиозного Бога, человеку сложно, слишком сильно влияние атеистического окружения. И Бог будет некоей тенью, которая часто и надолго исчезает из поля зрения…

     Проблема понимания уже возникла, но еще не стоит во всей остроте.  Человек уже осознал, что он многого в самом деле не понимает, как следует, но ему кажется, что это вопрос лишь сил и времени.

     Идея самообмана на этом уровне тоже существует уже, равно как и представление о подсознании и его кознях. Но все это рассматривается человеком как малозначительные эффекты, а работа над собой понимается преимущественно как выработка простейших сатурновских качеств: терпения, методичности, сосредоточения и т.п.

     Мысль о том, что в его подсознании есть отчетливо враждебные ему программы, человеку в голову не приходит, пока Нептун маскирует их полностью.

     Человек по-прежнему играет в психологические игры, но не так жестко уже, как на первом уровне, и если его на этом поймать, может признать свою вину. Но мысль о систематической проработке внутренней честности ему еще чужда: кажется достаточным жить в соответствии со своей совестью, уж она-то видит и знает, что правильно…

На третьем уровне проработки Нептуна происходят качественные изменения во взглядах человека и на внешний, и на внутренний мир.

     Он понимает, что каждая ситуация обладает определенной программой и задачей, обладает своим энергопотенциалом и не восприняв их, не поняв их и не приняв, нельзя судить ни о чем.

     Он уже понимает, что каждый человек вокруг себя имеет определенную личную реальность, сквозь призму которой он только и может воспринимать внешний мир и выражать себя.

     На этом уровне человек осознает, что нормой общения является практически полное взаимопонимание, за исключением стандартных социально программированных ситуаций.

     Теперь ему становится ясным, что ментальные усилия могут быть лишь более или менее успешной предпосылкой, грубой предварительной прикидкой процесса восприятия, который требует психологической настройки на тонкую реальность ситуации или другого человека. Понимает, что отказ от своей ментальной картины мира ведет к гораздо более эффективному контакту, чем самая тщательная ментальная настройка: глупое сердце понимает гораздо лучше, чем ум…правда, выражает гораздо хуже)).

     На этом уровне человек, особенно при удачном расположении планет, способен к медитации в узком смысле слова, то есть, способен усилием воли и мысли изменять хотя бы частично состояние своего сознания, уплывая в те или иные астральные области, как правило, не очень высокие.

     Здесь распространен классический оккультизм: общение с духами умерших (спиритизм), выход в низший астрал и общение с низшими астральными сущностями, возможны и астральные войны при хорошей энергетике, фрагментарное ясновидение и программирование будущего, различные гадания и при хорошем энергоинформационном канале- считывание и понимание считанной информации с более высших уровней.

     На этом уровне иногда возникает интерес к астрологии как прикладной, но чаще как предсказательной.

     Человек уже способен воспринять зодиакальные знаки и планеты как живые, а не ментальные конструкции, и существование если не Бога, то сил, которые его ведут по жизни и снабжают энергией и информацией, а иногда, в порядке наказания или принудительного воспитания, лишают того и другого.

     Во внутреннем мире человек обнаруживает массу подробностей, неудобств, несовершенств, вообще активную и во многом скрывающуюся от его сознания жизнь.

     Теперь проблема внутренней честности встает во весь рост, поскольку, как он обнаруживает, в ее отсутствие он может незаметно внушить себе что угодно как о ситуациях внешнего мира, так и своих внутренних делах и обстоятельствах с соответствующими искажениями.

     Оказывается, что все мистические, оккультные и паранормальные способности очень сильно зависят от его эмоционального здоровья, незаинтересованности в результате и общего уровня развития.

     На этом уровне проработки Нептуна человек еще не умеет держать энергетические потоки на высоких вибрациях, и в его медитациях часто бросает глубоко вниз, в область постоянных искушений.

     Способность понимания на этом уровне потенциально очень велика, но велики и искажения при восприятии, по крайней мере, время от времени, когда человека резко сбрасывает вниз низший астральный план или энергоинформационный поток, который он не смог выдержать.

На четвертом уровне проработки Нептуна человек воспринимает потоки космической энергии уже совершенно явственно, для него они уже физическая реальность.

     Многие могут видеть энергоцентры, формы и цвета энергополя человека (ауру) и их искажения при болезнях внутренних органов, психики и совести.

     На этом уровне иллюзорность внешнего мира плотных форм становится очевидной, точно также, как и прямые связи между внутренним и внешним миром человека.

     Это уровень высоких святых и духовных учителей, которые видят индивидуальную, национальную и планетарную Карму в подробностях, насколько им это разрешает высший План, и могут довольно точно очертить границы свободы воли человека в данный момент времени. Но чем в более далекое будущее, тем более это видение расплывается и размывается.

     На этом уровне человек видит весь набор энергетических и ментальных защит как личных, так и наведенных у окружающих и общается с ними, учитывая действие этих защит.

     При этом сам человек может войти в любой образ и предстать вполне обычным человеком, лишь немного отведя глаза окружающим.

     На этом уровне человек понимает не только других людей и их Суть, но и видит структуры многих Эгрегоров и воспринимает их волю, а также взаимодействие друг с другом как в материальном, так и в тонком мирах.

     Здесь человеку уже довольно безразлично, где работать-во внутреннем или внешнем мире, ибо ему доступно воздействие на большие и высокие Эгрегоры через свое подсознание. И, совершенствуя себя, он тем самым совершенствует и эту способность, и мир.

     Возможно, ему окажется удобнее работать во внешнем мире, с людьми. Для его учеников это будет очень сильная поддержка и даст много незабываемых переживаний.

     На этом уровне проработки Нептуна человек не только умеет входить в высшие астральные и ментальные планы и устойчиво там находиться, но может взять с собой и ученика для расширения его сознания.