Новый КолоГод в 2021 году

Непростая судьба у нашего календаря.

Сколько перемен досталось ему нынче уж не упомнить!

Ныне многие связывают имя Коляды только с праздничными колядками, которые поют вечером с 6 на 7 января.

Так вот произошло, что древний праздник Коляды слился с православным Рождеством, а дата самого Рождества переместилась на две недели. Вот и поют нынче колядки не в конце декабря, а уж в январе.

Но мы-то с вами празднуем волшебный момент встречи с Молодым Солнцем, а не христианское Рождество, потому и будем праздновать этот день по ПРАВИ.

Вспомним, что предвещает Коляду самая длинная ночь в году.

Значит, празднуем в конце декабря. Именно в это время происходит волшебное астрономическое ЯВЛЕНИЕ- Земля оказывается на самом большем удалении от Солнца, поэтому это время самой длинной ночи и короткого дня.

И есть только МИГ волшебный- Зимнее Солнцестояние, тот миг, когда пока ещё юный и едва заметный свет начинает прогонять тьму.

Но и тут есть разногласия. Одни люди считают, что если выпадает Солнцестояние в 2021 году на 21 декабря так и праздновать Коляду нужно уже накануне. Другие уверенно заявляют: «Никогда не было Коляды раньше 25 декабря, только с этого дня прибывает свет!».

Когда же праздновать? Об этом поведают древние традиции.

Встарь люди помнили, что праздник Коляды связан не только с радостью, но и с большой опасностью.

Перед рождением Зимнего Солнца лютуют навьи, злые духи.

Тьма пытается выиграть битву со светом и, кажется, даже побеждает… но на утро всегда рождается Молодое Зимнее Солнце и начинается новый круг жизни. Новый КолоГод.

Чтобы встретиться со светом приходится пройти сквозь тьму.

Перед Колядой ждёт нас день Карачуна, праздник, когда люди стараются призвать Коляду и согревают мир теплом своей душевности.

Карачун заканчивается с закатом и наступает самая длинная ночь – Ночь Чернобога. Именно этого времени встарь опасались миряне, а те, кто готов встретиться с Богами Нави, проводили обряды в их честь.

Только на утро из тьмы рождается Коляда, Зимнее Солнце.

Но ничего в мире не происходит в один миг, опасности не развеиваются сразу.

Именно поэтому в само Зимнее Солнцестояние встарь чествовали Коляду только Ведающие – те люди, которые умеют обращаться с тайным.

Это было время проведения обрядов и славления Богов.

Миряне же ждали несколько дней, пока солнце не начнёт прибавляться «на воробьиный скок» и уж тогда начинали шумный и весёлый праздник. Так было безопаснее для «сомневающейся», не окрепшей для противостояния с Тьмой Душой.

Итак, в 2021 году :

  • 20 декабря день Карачуна. Кто чувствует в себе силу к славянским обрядам, поднимает в небо огненное колесо после заката – так призывают рождение Коляды. Кто в обрядах не сведущ, может зажечь колесо ещё при свете дня.
  • С 20 на 21 декабря – Ночь Чернобога. Вот она, самая длинная ночь в году, полная опасностей. Коли знаете, как обратиться к Богам Нави, можете провести обряды в эту ночь. Остальным же лучше оставаться дома да хорошо бы зажечь живой огонёк свечи.
  • 21 декабря в 18:59 по Московскому времени Зимнее Солнцестояние, миг рождения Молодого Солнца. Ведающие празднуют Коляду в это время.
  • 25 декабря начинаем праздники да шумные гуляния для всех!

Надеюсь, теперь уж не запутаетесь в том, когда верно праздновать Коляду.

На благо!

Одна мысль на “Новый КолоГод в 2021 году”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.