И снова к вопросу об эволюции…

В последнее время мне стали часто задавать вопрос типа «Как в мире может существовать эволюция, если в нем столько инволюционного?!! Как можно говорить о развитии, коль столько вокруг разрушений?!!!»

Действительно, созидание и разрушение- два процесса, обеспечивающих существование друг друга. Одно без другого невозможно. И это необходимо признать. Неумолимо рано или поздно будет разрушено все, что когда-либо было создано…

Почему?

Потому как более важно не то, что мы созидаем, а тот опыт созидания, который мы обретаем. Опыт- это наше умение. Важно то, что мы умеем, а не то, что имеем, включая и наше знание.

Именно поэтому происходит процесс усложнения в созидании вместо упрощения. В этом суть эволюции процесса созидания.

Но процессы усложнения идут в открытых системах, которые обладают достаточным разнообразием. Если система открыта для восприятия и взаимодействия с тем, чего в ней нет, в нее начинает входить информация и энергия, новые для нее. В результате в ней неизбежно начнутся процессы самопереорганизации материи.

Впервые на это обратил внимание в середине ХХ века бельгийский физик русского происхождения Илья Пригожин, который занимался неравновесной термодинамикой. Это он и положил начало новой науке о процессах организации материи, идущих в открытых системах.

Позже ее назвали синергетикой, хотя самому Пригожину это слово не очень то нравилось.

По сути синергетика- это наука об эволюции. Наука об усложнении материальных структур в открытых системах.

Пригожин в своих экспериментах обнаружил. что приток энергии меняет структуру системы, в ней начинают образовываться стабильные вихри, течения, которые по сути «едят» поступающую энергию, в результате ее структура качественно меняется, усложняется, и она становится способной на проявления, которых ранее в ней не наблюдались…

И если взять за отправную точку ее состояние до поступления этой новой энергии, то оно в этом процессе разрушается. На выходе — это совершенно иная по качеству, структуре и способностям система.

Так созидание и разрушение идут рядом.

Эволюция- это всегда созидание. Созидание себя нового, более развитого.

Инволюция- это разрушение в себе того, что было создано когда-то. Это утрата того, что было когда-то достигнуто, обретено.

Созидание как процесс эволюции невозможно без разрушения. Но оно- первично, что означает, что в точке НАЧАЛА возможно только созидание без разрушения. Потому как еще нечего разрушать. Будучи первичным, оно обретает статус «главного».

Разрушение возможно только того, что было когда-то создано.

Если не было созидания, то не возможно и разрушение.

Своей эволюцией система платит разрушением.

Это заложено в самом механизме процесса эволюции.

Если мы говорим о человеке, то невозможна его эволюция без разрушения в себе того, что противоречит новому эволюционному состоянию. Таков сам механизм эволюции. И его изменить человеку не дано.

Если принять нашу Солнечную систему (условно как закрытую, то есть, пренебречь звездным излучениям как фактом несущественным), то мы увидим, что процессы созидания на Земле оплачиваются разрушением Солнца. В этом случае, Солнце- единственный источник эволюции, в солнечных потоках мы получаем и энергию для жизни и информацию. А солнечные потоки — это процессы «горения» солнечной материи. И эта солнечная материя- не безконечна… Солнце «платит собою» за нашу эволюцию на Земле. Такова участь всех звезд.

Но и на Земле таковы же процессы.

Оглянитесь вокруг-и вы найдете тысячи примеров тому.

Более сильное животное пожирает слабое, строя свои тела на деструкции чужого тела. Более слабый вид вынужден для того, чтобы не исчезнуть, эволюционировать. То же происходит и в растительном царстве и так далее…

Человек, относясь к животному Началу, стал устанавливать свои законы эволюции, пренебрегая Законы развития системы. и по сути разрушает условия для собственной эволюции. Поэтому активен процесс деградации или инволюции человечества как вида.

Высший Разум наблюдает за всеми текущими процессами на Земле. И вмешивается, чтобы предотвратить процесс всеобщей инволюции на Земле.

Воздействуя на Солнце, на Землю вместе с солнечными потоками поступают необходимые для эволюционных процессов энергия и информация.

Для тех, кто является открытой системой, эти новые потоки становятся доступными. Они воспринимаются этими людьми и в них начинаются процессы, которые мы привыкли называть «колбасней». Этого не нужно бояться!

Те внутренние разрушения полезны, более того, просто необходимы нам. Это и есть наша плата за нашу эволюцию. Если эти процессы тормозить в себе, начнется активный всеохватывающий процесс инволюции вас.

Вы этого хотите?!!

Процесс эволюции начинается с нашего внимания на то, что происходит внутри меня. Озадачившись этим, необходима нужная информация об этом и настойчивость в продолжении разрушения в себе того, что мешает эволюционному процессу. Наша задача- все время становится другим, более развитым, чем был.

Быть в постоянном изменении себя.

Помните- Солнце и Земля жертвуют своей жизнью ради нашей эволюции!!!

Благодаря солнечным и земным лучам мы получаем все необходимое для своего эволюционного развития.

Квант Света- это совокупность энергии и информации для эволюционных процессов.

Но этот квант Свет еще необходимо смочь принять, «разжевать» и «проглотить»…

Кроме нас, эту работу за нас никто не сделает. Это- наша задача.

В заключении- сам собою напрашивается на вопрос вначале статьи: чем больше вокруг и внутри меня разрушений, тем больше возможности для моей и мира вокруг эволюции. Важно именно это!

Акцентируйтесь на этом, а не на том, как много разрушений вокруг. Своей точкой акцента или внимания мы включаем процессы, задаем им направленность и смысл.

Надеюсь, статья была полезной для вас.

Удачи вам в ваших эволюционных процессах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.