Таганай

карта-с хемаНациональный парк “Таганай” (в переводе с тюркского-“подставка для Луны”) находится в одном из уникальных уголков Южного Урала, чуть севернее старинного города Златоуст.

За живописность и неповторимость горных пейзажей Таганай называют “Уральской Швейцарией”.

Здесь почти нетронутыми сохранились горные тундры и луга, редколесья и даже реликтовые леса. На территории парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих музеев.

Охота и рыбалка в парке запрещена, прогулки с собаками тоже запрещены…

Таганай- это маленькая горная  страна со своими вершинами и межгорными долинами, горными речками и болотами, тундрой и малой тайгой.

Центральную часть парка занимает Таганайский горный массив, творение природы из камня и тайги.

Вершины скалисты и труднодоступны, большинство из них увенчаны крутыми гребнями и причудливыми останцами.

Таганай- это граница двух частей света- Европы и Азии!

Администрация парка постоянно разрабатывает новые маршруты, строят и благоустраивает Приюты как места остановок. Перед походом следует обязательно зарегистрироваться в таганайском лесничестве на главной базе парка.

Маршруты функционируют  круглый год.

Как правило, по маршруту Большого Таганая все туристы переходят реку Тесьма по мосту и доходят до Белого Ключа, где можно освежиться  родниковой водой. Кстати, вода содержит радон.

двуглаваяДалее все поднимаются на Двуглавую сопку, первую и самую грациозную вершину Таганая. Подъем крутой, но в помощь сооружена железная лестница.

В верхней части южного склона – скала-останец высотой более 20 м, так называемый Скалодром с почти отвесными скальными стенками. Альпинисты используют ее в качестве полигона для своих тренировок.

каменная рекаДалее путь лежит через большую каменную реку из обломков авантюрина весом до нескольких тонн.Под лишайником скрываются белые, вишневые, розовые и зеленые камни. Это самое крупное месторождение авантюрина  в мире!

Другое такое есть только в Индии.

Из авантюрина сложена центральная вершина Таганая- Круглица 1178 м над уровнем моря.

Круглица- высшая точка всего Таганайского горного массива.круглКруглица описана Н. Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом, как и гора Белуха на Алтае, гора Эльбрус на Кавказе.

В ясные солнечные дни создается уникальный эффект- гора как бы покачивается и плывет по воздуху…

Но путь на вершину очень труден, поднимаясь, хочется молчать и размышлять о вечном…

Внизу, у подножия Круглицы, есть Приют “Таганай”, где можно отдохнуть, попить чайку, переночевать в избах или палатках.

Долина сказок. Парк Таганай близ Златоуста-1Долина сказок. Парк Таганай близ ЗлатоустаНа Большом Таганае есть своя Долина Сказок.

Она расположена между Откликным Гребнем и Круглицей.

Уникален по красоте участок низкорослого хвойного леса (ель, пихта), покрытого лишайниками и поляны с брусникой, голубикой,водяникой, между которыми вьются усыпанные белым кварцевым песком тропки.

Того и гляди, встретишь за поворотом гнома или …

долинаДаже муравейники здесь блестят кварцевыми песчинками!

А охраняет этот сказочный мир- Откликной Гребень, Каменный Дракон…

откликнойОткликной Гребень- самая нетипичная вершина Южного Урала.

Как переливчатая чешуя дракона блестят слагающие гребень кристаллические сланцы с включением граната, ставролита, шерла и хрусталя.

Высота скальных останцев невелика- всего 150м.

Скалистый гребень умеет “отвечать” на брошенную в его сторону  громкую реплику многократным эхом.За это и получил такое название- Откликной…

Откликной гребень в парке Таганай с вершины круглицыЛегенды Таганая гласят: “Много лет назад жило в пещере гребня Чудище. Хватало оно без разбора пеших и конных и пожирало их.  Раз шел светой пустынник. Увидел он Дракона, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой. Боги услышали молитву и обратили его в камень, а на память оставили людям  его голос”.

 

 

три братаВ долине Малого Киалима есть три гранитных изваяния. Это искусница магма постаралась…

Они возвышаются над высоченными елями в долине.

Но не сразу заметишь мощные скалы “Три Брата” среди густого хвойника. Да и уводит иной раз путника в сторону от них от скал…тишина.

Она здесь особая. Ветер не будоражит поросль,  а летит выше деревьев.

Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания.

Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая вода устремляется к поверхности, оттачивая каменные бока Братьев.

Дальний Таганай (1112 м) – самая высокогорная и одна из первых метеостанций на Урале.

Этот огромный домик на вершине горы одновременно создает впечатление отшельничества и научности…

Здесь не только “читают погоду”, но и помогают попавшим в беду путникам и оказывают гостеприимство посетителям Дальнего.

В июне и августе можно ощутить здесь все прелести русской зимы. Максимальная скорость ветров порой превышает 40 м в секунду.

В ясную погоду огромная Луна и яркие звезды окружают наблюдателя со всех сторон, отрывая его от земной реальности…

Вершина горы- реликтовая тундра эпохи оледенения.

Самая северная вершина парка- Юрма (1003 м). Большой лог соединяет южную оконечность Юрмы и северные отроги Большого Таганая цепочкой невысоких горок с участками темно-хвойных-широколиственных реликтовых лесов. Здесь встречается клен остролистый, вяз горный и липа.

Скалы Юрмы причудливы и остры, в изломах угадываются силуэты и лики неведомых существ…

В давние времена башкиры почитали Юрму как святое место, а восхождение на нее запрещалось.

Южная вершина  парка – Ицыл( 1068м) с гребневидной формой скальных останцев.

Склоны хребта- это многочисленные кварцевые россыпи (курумники), на которых в нижней части небольшими группами разбросаны низкорослые ели.

Вековое истребление лесов на таганае для производства древесного угля и лесозаготовок привело к исчезновению девственных лесов. Поэтому чудом сохранившиеся реликтовые ельники растут на труднодоступных местах сегодня.

Гора Монблан соединяет хребты Малого и Среднего Таганая по водораздельному перешейку. Это скалистая сопка, почти до вершины окружена дремучим хвойным лесом, а на вершине растут низкорослые ели, карликовые березы и рябина.

Отсюда видны все основные вершины Таганая. Скальный купол Монблана свечой горит на закате, но гаснет мгновенно, даже не дождавшись прохождения закатной линии солнцем.

Малый Таганай – восточный хребет Таганайского массива. Между Малым и Большим Тагаем – Средний Таганай.Высота его 959 м. Скалистая грива,склоны сплошь покрыты россыпями в сочетании с можжевельником.

Вы всегда можете присоединиться к нам в наших путешествиях по Южному Уралу, на таганай.

Следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.