Таганай

карта-с хемаНациональный парк «Таганай» (в переводе с тюркского-«подставка для Луны») находится в одном из уникальных уголков Южного Урала, чуть севернее старинного города Златоуст.

За живописность и неповторимость горных пейзажей Таганай называют «Уральской Швейцарией».

Здесь почти нетронутыми сохранились горные тундры и луга, редколесья и даже реликтовые леса. На территории парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих музеев.

Охота и рыбалка в парке запрещена, прогулки с собаками тоже запрещены…

Таганай- это маленькая горная  страна со своими вершинами и межгорными долинами, горными речками и болотами, тундрой и малой тайгой.

Центральную часть парка занимает Таганайский горный массив, творение природы из камня и тайги.

Вершины скалисты и труднодоступны, большинство из них увенчаны крутыми гребнями и причудливыми останцами.

Таганай- это граница двух частей света- Европы и Азии!

Администрация парка постоянно разрабатывает новые маршруты, строят и благоустраивает Приюты как места остановок. Перед походом следует обязательно зарегистрироваться в таганайском лесничестве на главной базе парка.

Маршруты функционируют  круглый год.

Как правило, по маршруту Большого Таганая все туристы переходят реку Тесьма по мосту и доходят до Белого Ключа, где можно освежиться  родниковой водой. Кстати, вода содержит радон.

двуглаваяДалее все поднимаются на Двуглавую сопку, первую и самую грациозную вершину Таганая. Подъем крутой, но в помощь сооружена железная лестница.

В верхней части южного склона — скала-останец высотой более 20 м, так называемый Скалодром с почти отвесными скальными стенками. Альпинисты используют ее в качестве полигона для своих тренировок.

каменная рекаДалее путь лежит через большую каменную реку из обломков авантюрина весом до нескольких тонн.Под лишайником скрываются белые, вишневые, розовые и зеленые камни. Это самое крупное месторождение авантюрина  в мире!

Другое такое есть только в Индии.

Из авантюрина сложена центральная вершина Таганая- Круглица 1178 м над уровнем моря.

Круглица- высшая точка всего Таганайского горного массива.круглКруглица описана Н. Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом, как и гора Белуха на Алтае, гора Эльбрус на Кавказе.

В ясные солнечные дни создается уникальный эффект- гора как бы покачивается и плывет по воздуху…

Но путь на вершину очень труден, поднимаясь, хочется молчать и размышлять о вечном…

Внизу, у подножия Круглицы, есть Приют «Таганай», где можно отдохнуть, попить чайку, переночевать в избах или палатках.

Долина сказок. Парк Таганай близ Златоуста-1Долина сказок. Парк Таганай близ ЗлатоустаНа Большом Таганае есть своя Долина Сказок.

Она расположена между Откликным Гребнем и Круглицей.

Уникален по красоте участок низкорослого хвойного леса (ель, пихта), покрытого лишайниками и поляны с брусникой, голубикой,водяникой, между которыми вьются усыпанные белым кварцевым песком тропки.

Того и гляди, встретишь за поворотом гнома или …

долинаДаже муравейники здесь блестят кварцевыми песчинками!

А охраняет этот сказочный мир- Откликной Гребень, Каменный Дракон…

откликнойОткликной Гребень- самая нетипичная вершина Южного Урала.

Как переливчатая чешуя дракона блестят слагающие гребень кристаллические сланцы с включением граната, ставролита, шерла и хрусталя.

Высота скальных останцев невелика- всего 150м.

Скалистый гребень умеет «отвечать» на брошенную в его сторону  громкую реплику многократным эхом.За это и получил такое название- Откликной…

Откликной гребень в парке Таганай с вершины круглицыЛегенды Таганая гласят: «Много лет назад жило в пещере гребня Чудище. Хватало оно без разбора пеших и конных и пожирало их.  Раз шел светой пустынник. Увидел он Дракона, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой. Боги услышали молитву и обратили его в камень, а на память оставили людям  его голос».

 

 

три братаВ долине Малого Киалима есть три гранитных изваяния. Это искусница магма постаралась…

Они возвышаются над высоченными елями в долине.

Но не сразу заметишь мощные скалы «Три Брата» среди густого хвойника. Да и уводит иной раз путника в сторону от них от скал…тишина.

Она здесь особая. Ветер не будоражит поросль,  а летит выше деревьев.

Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания.

Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая вода устремляется к поверхности, оттачивая каменные бока Братьев.

Дальний Таганай (1112 м) — самая высокогорная и одна из первых метеостанций на Урале.

Этот огромный домик на вершине горы одновременно создает впечатление отшельничества и научности…

Здесь не только «читают погоду», но и помогают попавшим в беду путникам и оказывают гостеприимство посетителям Дальнего.

В июне и августе можно ощутить здесь все прелести русской зимы. Максимальная скорость ветров порой превышает 40 м в секунду.

В ясную погоду огромная Луна и яркие звезды окружают наблюдателя со всех сторон, отрывая его от земной реальности…

Вершина горы- реликтовая тундра эпохи оледенения.

Самая северная вершина парка- Юрма (1003 м). Большой лог соединяет южную оконечность Юрмы и северные отроги Большого Таганая цепочкой невысоких горок с участками темно-хвойных-широколиственных реликтовых лесов. Здесь встречается клен остролистый, вяз горный и липа.

Скалы Юрмы причудливы и остры, в изломах угадываются силуэты и лики неведомых существ…

В давние времена башкиры почитали Юрму как святое место, а восхождение на нее запрещалось.

Южная вершина  парка — Ицыл( 1068м) с гребневидной формой скальных останцев.

Склоны хребта- это многочисленные кварцевые россыпи (курумники), на которых в нижней части небольшими группами разбросаны низкорослые ели.

Вековое истребление лесов на таганае для производства древесного угля и лесозаготовок привело к исчезновению девственных лесов. Поэтому чудом сохранившиеся реликтовые ельники растут на труднодоступных местах сегодня.

Гора Монблан соединяет хребты Малого и Среднего Таганая по водораздельному перешейку. Это скалистая сопка, почти до вершины окружена дремучим хвойным лесом, а на вершине растут низкорослые ели, карликовые березы и рябина.

Отсюда видны все основные вершины Таганая. Скальный купол Монблана свечой горит на закате, но гаснет мгновенно, даже не дождавшись прохождения закатной линии солнцем.

Малый Таганай — восточный хребет Таганайского массива. Между Малым и Большим Тагаем — Средний Таганай.Высота его 959 м. Скалистая грива,склоны сплошь покрыты россыпями в сочетании с можжевельником.

Вы всегда можете присоединиться к нам в наших путешествиях по Южному Уралу, на таганай.

Следите за новостями!

Категории: Таганай

Добавить комментарий