Аркаим- забытая история

    Вокруг тишина и покой...Об Аркаиме — историко-культурном и ландшафтном заповеднике на юге Челябинской области — написано немало. Это одно из поселений так называемой «Страны городов». «Страна городов» — условное название степного района Южного Урала, где в XVIII — XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры.

И до, и после открытия Аркаима в степях на юге Челябинской области находили круглые, овальные, прямоугольные города эпохи бронзы. Все они расположены на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга. Сегодня известны более 25 таких городов. А весь район – 400 километров с севера на юг и 200-300 км с запада на восток – историки бронзового века называют «страной городов». Для того времени – XVIII-XVI веков до н.э. — само понятие «город» весьма необычно. Если и были города, то в Египте, Междуречье, на Ближнем Востоке. Но на Южном Урале! Это грозило переворотом в истории.

«Поселение, открытое на Южном Урале, соответствует по времени и значимости таким крупным центрам раннегородской цивилизации, как Дашлы в Северном Афганистане, Саппали в Южном Турменистане, Троя VI на северо-западе Малой Азии. Обнаружение Аркаима явилось настоящей сенсацией. Образно его называют “Дедушкой Трои”, потому что он старше воспетого Гомером города на многие и многие сотни лет.

Аркаим, современник фараонов египетского Среднего царства, крито-микенской культуры Древней Греции и Вавилона, отличается от этих древнейших очагов цивилизации тремя исключительными особенностями:

  • здесь жили люди европейской расы, огнепоклонники, предшественники ариев;
  • прямо в жилых домах стояли печи для выплавления меди, из которой делали оружие и хозяйственные инструменты;
  • в захоронениях аркаимцев найдены скелеты лошадей и колеса от колесниц – значит, на Южном Урале, впервые, должно быть, на земле, была приручена лошадь и запряжена в боевую колесницу.

Как бы то ни было, уровень цивилизации аркаимцев, обладавших клесницами, водопроводом и канализацией, был на порядок выше, чем у современников и соседей. В древних аркаимских городах существовали доменные печи и печи для обжига глиняных изделий, Таких печей, как в Аркаиме, нигде больше археологи не встречали: они примыкают к колодцам. За счет резкого перепада температур создавалась огромная тяга и очень высокая температура плавления. Потому-то здешние металлурги освоили выплавку бронзы, более совершенного по сравнению с медью сплава.

В древних религиозных текстах зороастрийцев нашли указание на то, что для выплавления металла необходимо воду соединить с огнем. До открытия Аркаима никто не мог понять этой загадочной фразы.

В «Авесте», священной книге зороастрийцев, говорится, что Агни, бог огня, рождается из темных таинственных вод. Не этим ли объясняется странная связь печей с колодцами?

SONY DSCГород круглой формы не только красив, но весьма рационален: он сберегает максимум тепла и позволяет экономить стройматериалы. Работавший на аркаимском городище сотрудник археологической лаборатории Челябинского государственного университета Константин Быструшкин, называющий себя археоастрономом, нашел еще одно функциональное назначение круглого города. Помимо поселения, крепости и металлургического завода, это была астрономическая лаборатория немыслимо высокой точности для тех далеких времен.

Тогда Аркаим – то же самое, что знаменитый Стоунхендж в Южной Англии. Только гораздо более точный, считает челябинский астроном А.Кириллов. Если Стоунхендж фиксировал только 6 позиций на небесной сфере, то Аркаим – 181.

А вот совсем уж поразительное совпадение: Стоунхендж расположен на широте 51 градус 11 минут, Аркаим – 52 градуса 39 минут. Разница между ними по долготе составляет ровно 60 градусов – шестую часть полного круга.

Самое необычное заключается, однако, в том, что Аркаим уже в те далекие времена был полностью экологически чистым городом — с системой фильтрации воды, ливневой канализацией, системой колодцев. Грязные стоки не попадали в окружающие реки, как это сплошь и рядом творится сейчас. Ученые даже полагают, что древнее поселение располагало эффективными способами переработки и вторичного использования бытового мусора. То есть каждый из элементов планировки и функционирования городища находится в единой связи с целым. Люди старались жить в гармонии с природой!

Очевидно, что такое строительство было невозможно осуществить без проекта, которому, в свою очередь, должны предшествовать, как бы мы теперь сказали, “изучение ресурсов региона и тщательные инженерно-геологические изыскания”. Ведь при подготовке подобного проекта необходимо провести расчеты земляных работ, определить нужное количество бревен, других материалов. Кроме того, был важен и опыт организации работ такого масштаба.

В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие — бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Коллекция «артефактов» настолько бедна и невыразительна, что из нее не удается сделать приличествующую случаю музейную экспозицию.

Теперь, через восемь лет после открытия, совершенно понятно, что главной ценностью потревоженных руин была и, видимо, останется КОНСТРУКЦИЯ сооружения.

Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию.

3План поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен, две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец — площадка в форме круга. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами — в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.

 Теперь — даже на основании столь скупого словесного эскиза — можно судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.

Почему — круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Такая планировка близка принципу Мандалы — одного из основных сакральных символов. Само слово «мандала» переводится как «круг», «диск», «круговой». В «Ригведе», где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: «колесо», «кольцо», «страна», «пространство», «общество», «собрание»…

Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, «карты космоса», при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают «круг времени», в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую».

В «Стране городов» поражает не богатство материальной культуры — поражает ее удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено все — от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений, выполненных из камня»…

Объяснить, зачем и каким образом наши предки построили эти удивительные сооружения, трудно. Но игнорировать их нельзя.

Судя по находкам, войны в Аркаиме за его полуторавековую историю не бушевали. Население покинуло город неспешно, все очистив и забрав пожитки. Значит, не нападение врагов, не стихийное бедствие побудило людей покинуть насиженное место. Оставленный город был предан огню. Почему, точно неизвестно. Может, таким образом огнепоклонники очищали после себя место проживания.

Куда ушли аркаимцы? Историки полагают, на юг – через Среднюю Азию в Индию и Иран, известные места дальнейшего проживания ариев.

Это была цивилизация, которая, по основной версии, является родоначальницей всей индоевропейской культуры. Указания на то, что арии пришли в Южную Азию откуда-то с севера, имеются в «Авесте» и Ригведах. Но самое неопровержимое доказательство – откопанные нами захоронения. По типу трупоположения и по сопровождающим покойника предметам мы можем уверенно заключить, что это протоарии.

Аркаим находится в зоне тектонических разломов земной коры, именно поэтому он считается, аномальной зоной и местом с сильными энергетическими излучениями.

9

Аркаим стал обрастать мифами. Появилась даже информация, что он имеет непосредственное отношение к Космосу — то ли это древний “телескоп”, то ли место “парковки” пришельцев, то ли гигантская антенна для приема “космических энергий”. А в дни летнего солнцестояния здесь творится сущее столпотворение. Для памятника истории — это может окончиться плачевно…

А с другой стороны, очевидно, что всякому здравомыслящему человеку, наслышанному об Аркаиме, необходимо побывать здесь хотя бы однажды.

Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной. Как ни гляди — вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, — словом, все желающие лично увидеть это Место…

11Многочисленные культовые поклонники здешних мест уже выработали собственный ритуал — порядок обхода окрестных вершин, омовения в водах речки (купаться положено голышом!), способ медитации и позы для наилучшего впитывания космической энергии. Большинство из них выходят в “астрал”. Это они заботливо выложили Шаманиху гигантской спиралью из принесенных камней. Многие камни и стебли окрестного кустарника перевязаны ленточками — для исполнения желаний. Вид создается весьма своеобразный…

Как бы то ни было, но  в наши дни посещение раскопок на месте протогорода бронзового века не на каждого производит сильное впечатление. Смотреть там действительно особо не на что — не то, что, скажем, на руинах древнегреческих или римских построек, где надо совсем немного фантазии, чтобы поднять мысленным взором повалившиеся колонны, поправить капители, залатать виртуальным мрамором бреши портиков. Здесь иначе. Надо изрядно напрячься, чтобы поверить словам экскурсовода, что вот это черное круглое пятно на глиняном полу — след одного из столбов, некогда державших крышу, что эти поросшие клевером круги — не что иное, как колодцы, из которых местные жители черпали воду, в которых хранили скоропортящиеся продукты, что выгоревшая трава по гребням земляных валов обозначает абрис бывших засыпных стен, геометрически безупречно расчертивших южно-уральский город второго тысячелетия до рождества Христова. Увы, деревянные постройки, тем более умышленно сожженные самими зодчими, оставляют отпечатки, красноречивые только с учеными.

Но когда проникнешься, озноб пробирает. Подумать только: пресловутые Рим и Афины — это где-то на полпути от Аркаима до наших дней, это же отроческий возраст! И ведь не стойбище дикарей — цивилизация. Наши древние земляки знали цветную металлургию (мышьяковистая бронза), огородничество, изготовляли колесницы, наносили оригинальные узоры на керамику. Ну а строгая и рациональная планировка города и вовсе поражает!

берег рекиСтепная долина, в центре которой сорок веков назад поселились люди, представляет собой естественную линзу, аккумулирующую солнечные лучи: здесь всегда чуть теплее, чем окрест. Потрясающий факт: на сорока квадратных километрах водятся 15 тысяч видов бабочек, пять из которых — ранее не известные энтомологам. Примечательна и текущая здесь речка: с виду мелкая, но порой глубиной 6-8, а местами 14 метров —это  тектонический разлом.

Ну и главное — здесь действительно какая-то особая энергетика. Ведь и наши православные предки не ставили храмы, где придется, находили поистине благодатные точки.  Древние же люди вообще доверяли своим ощущениям куда больше, чем расчетам — они были частью Природы, во многом зависели от благорасположения богов, и без их одобрения выбор площадки будущего поселения был просто невозможен.

SONY DSCИ все же полностью отрешиться от суетного, погрузиться в историю и в собственный внутренний мир, слиться с Природой здесь сложно удается. Помешает толпа, которая всегда остается толпой — вне зависимости от мотивов, ее породивших. Для тех, кто хочет «прочувствовать» Аркаим, рекомендую ехать туда либо в мае, когда толпы людей еще не устремляются в Аркаим, либо в сентябре-октябре, когда их уже стало мало.

   Не думаю, что основная масса людей едет на Аркаим с конкретной целью. Особенно в первый раз. В первый раз – все же больше движет любопытство увидеть своими глазами великолепно раскрученный бренд некоего «места силы» и необыкновенной археологической находки.

Здесь создана небольшая инфраструктура – есть вагончики, для тех, кто не любит ночевать в палатках, но их нужно предварительно бронировать; лагерь оборудован электрическими розетками, есть туалеты, умывальники. В центре лагеря — кафе, где можно вкусно поесть для тех, кто не желает готовить на костре или на привезенных плитках. Есть магазинчики с напитками, мороженым, и разными вкусностями. Кроме того, местные жители постоянно приносят в городок домашние продукты питания — творог, сметану, молоко, пирожки, блинчики.

Конечно же, каждый приезжающий в Аркаим, надеется почувствовать здесь чего-то большего, чем просто интерес к культурно-историческому памятнику. Но мало кто сможет почувствовать потоки энергии. Дышится там легко и свободно везде. А вот за «особой» энергетикой надо идти в горы. Горы уже приобрели форму сопок, но каждая –уникальна. Каждая гора имеет свое название: шаманка, гора Любви, гора Разума, гора Желаний, гора Предков, гора Чика… Каждая из них щедро делится своим даром. Побывав на каждой, ты уезжаешь наполненным каким-то особым даром, след которого еще долго потом ощущаешь!

12 В Аркаиме есть своя традиция-на восход и закат Солнца собираются на вершины гор люди, чтобы встретить либо проводить Солнце. Потрясающее ощущение единства с людьми, которых ты совершенно не знаешь, с кем ты даже не знаком и не обмолвился и словом!

Тишина и внутренний покой накрывает всех в эти удивительные минуты…

10 8        Фото0068

 

Категории: Аркаим

Добавить комментарий