Долина Аракаевских пещер

 «Долина Аракаевских Пещер» расположена в уникальном экологически чистом районе Урала,  неподалеку от старинного села Аракаево Нижне Сергинского района, на территории природного парка «Оленьи ручьи». Свежий воздух, бескрайние леса и поля, живописные берега реки Серги, минеральные источники. Вас ждут все красоты неповторимой уральской природы. Здесь находится самая крупная пещера Свердловской области Дружба, а так же ряд других известных пещер: Большая и Малая Аракаевские, Катниковская, Большой Провал и Ледник.
Здесь же расположена База с одноименным названием.  Современные домики сочетают в себе вековые традиции и новейшие строительные технологии. В каждом домике имеется полный набор удобств: душ, баня туалет, мини кухня, кондиционер, спутниковое телевидение «НТВ-Плюс», а, кроме того, настоящий камин.

 Самое красивое время для посещения пещер, это конец зимы, начало весны: много ледяных образований, гирлянды инея, но стоит быть осторожным со спящими летучими мышами- нельзя светить ярким светом, фотографировать со вспышкой и трогать -они могут проснуться и погибнуть от голода и холода.

Летом здесь растут редкие папортники и реликтовые растения, а зимой «расцветут» ледяные цветы, на полу, как по волшебству вырастут сталагмиты — гномы, а потолок задрапируется сверкающей бахромой ледяных кристаллов

Большая Аракаевская пещера – одна из самых красивых и длинных пещер в долине реки Серги. Находится на левом берегу  реки в нескольких километрах от деревни Аракаево. Пещеру можно посетить во время пешей экскурсии, так и во время сплава по Серге. Пещера находится поблизости от реки, но из-за деревьев и выступа скалы ее не видно, поэтому туристы-водники, как правило, проплывают мимо.

Аракаевская пещера состоит из двух основных частей на трех уровнях.

Самая теплая пещера недавно вдруг стала стремительно превращаться в ледяную. Проход в правую часть — основную, закрылся ледяной перемычкой и попасть туда невозможно.

В настоящее время можно посетить только входной Грот Снежной королевы и Галерею Летучих мышей.

При самостоятельном посещении будьте осторожны — ни в коем случае не спускайтесь  в ледяную воронку вскрытую спелеологами, это опасно из — за оползня.

Посещается эта красивейшая и интереснейшая пещера нечасто. Чтобы найти пещеру, лучше всего воспользоваться помощью опытного гида-экскурсовода, который покажет эту и многие другие пещеры южной части парка — Пещерного Лога , а также расскажет много любопытного. Недалеко от Большой Аракаевской пещеры также находится Малая Аракаевская пещера, пещера Мшистая и др.

Пещара была открыта и обследована спелеологами в 1961 году.

Вход виден плохо из-за кустарников. Он расположен на высоте 25 метров над уровнем реки, в 14-15 метрах от ее ложа. Перед пещерой небольшая площадка. Вход — большой прямоугольник (12×6 метров). Первый грот довольно велик — до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот — он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров. Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.

Раньше Аракаевская пещера являлась местом зимовья крупнейшей на Урале колонии летучих мышей. Раньше здесь даже был отдельный грот, закрытый железной дверью, для сохранения колонии. Однако вход был разрушен в связи с изменением рельефа пещеры. Летучих мышей стало меньше.

В районе пещеры правый берег низок, покрыт зарослями кустарника. Левый — скалистый, поросший густым смешанным лесом, постепенно понижается вниз по течению реки. Над пещерой местность представляет собой слабо наклонное плато шириной до 0,7 км. За ним параллельно реке идет лог.

Посещение Аракаевской пещеры зимой оставляет незабываемое впечатление. Над ее входом со стены свисают многометровые занавеси из инея и снега. В первом гроте путешественник попадает в безмолвный мир льда. Всюду с потолка свисает бахрома ледяных кристаллов. Изредка они отрываются от свода и с шорохом рассыпаются среди нагроможденных глыб. Справа у небольшой ниши на камнях стоит группа ледяных сталагмитов. Ни один из них не похож на другой. Если на поверхности сильный мороз, растут тонкие молочно-белые столбы. При потеплении возникают утолщенные прозрачные сталагмиты. Часто их верхушки покрыты щеткой пятигранных ледяных кристаллов, а при особо сильных морозах на них появляются тонкие ледяные усы длиной несколько десятков сантиметров.

Необычно богатое убранство первого грота пещеры связано с особенностями его строения. Форма дна и свода такова, что обеспечивает постоянное вытекание из глубины пещеры теплого, насыщенного влагой воздуха и втекание в нее холодного. Между ними четкая горизонтальная граница. Выше нее на всех выступающих поверхностях возникают хорошо ограненные ледяные кристаллы.

Первый грот довольно велик — до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот — он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров. Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.

Ранее Аракаевская пещера была местом зимовья крупнейшей на Среднем Урале колонии летучих мышей. Сейчас, по информации сотрудников национального природного парка ‘Оленьи Ручьи’, ежегодно в пещере Аракаевская на период спячки обосновывается до 300 особей рукокрылых разных пород (кожан, вечерница, большой ушан — последний вид занесен в Красную книгу).

Общая протяженность ее ходов 345 метров, глубина 20 метров.

малая пещераМалая Аракаевская пещера – небольшая, но красивая пещера. Находится на левом берегу реки Серга недалеко от деревни Аракаево. 

Вход в пещеру находится в основании холма, пол зарос  мохнатым моховым ковром.

На привходовой скале растут растения эндемы, скальные реликты и редкие папортнички. В сосново — лиственичном лесу рядом с пещерой можно полюбоваться и насладится дивным ароматом диких орхидей — любка двулистная, ятрышник крапчатый, дремлик. Весной на скалах цветет прострел, наши предки считали это растение оберегом.

На скалы из трещин выходят понежится на солнышке змеи и ящерицы.

медянкаВеретеница и медянка — безногие ящерицы занесены в Красную книгу. Медянка — священное животное у башкир, с ней связано много поверий и жутких легенд.

Зимой в укромных уголках пещеры спят летучие мыши.

Протяженность пещеры около 100 м., в конце, если постучать, слышен гулкий звук — там пустоты нижнего этажа пещеры, терра инкогнита, где еще никто не бывал!

Есть небольшой лабиринт.

На потолке и стенах живописные кальцитовые натеки и основания мощных сталактитов. Дело в том, что башкиры испокон веку лечились сталактитами.В темно — серых известняках видны окаменелости девонского периода.

Возможна связь пещеры с понорами ручья Беляк и Большим Аракаевским понором, расположенного по другую сторону холма.

Эта симпатичная пещерка еще не раскрыла своих тайн!

В 19 веке археологи в привходовой части пытались найти следы древней стоянки,  орудия эпохи неолита, но так как пещера здесь весной подтапливается, поиски не увенчались успехом.

Пещера теплая и сухая, с ней связано много интересных легенд.

В настоящее время пещера почти не посещается туристами, тропы к ней заросли.  Нужен проводник.

Возле пещеры сохранились древние сосны и лиственницы возрастом 200 — 400 лет!

Здесь часто можно встретить животных, постарайтесь не гладить и не прикармливать их.

Вокруг много удивительных растений с удивительной историей!

Как и все пещеры, Аракаевские пещеры обладают Силой, поглощающей негатиные энергии. Проходить лабиринты пещер следует в хорошем расположении  духа, не злиться и не ругаться. Если перед входом в пещеру Вы попросите Духа Пещеры  помочь Вам освободиться от памяти негативного прошлого, от привязок и зависимостей, от причин ваших болезней и пройдете путь пещер «правильно», будьте уверены, он Вам обязательно поможет.  Что-то осознается в пещерах, что-то будете исправлять по приезду домой…

Сама долина также наполнена Силой, и бьет она как-то не равномерно и блуждающе.  Нужно будет ее «поймать» и идти за ней.

Много легенд и баек можно услышать про эти места. И звуки здесь непонятные порой слышны, и НЛО летают…

Добавить комментарий