Открытие Аркаима

Первыми обнаружили  страну городов военные еще в 50-х годах, когда проводили с воздуха съемку местности. Они увидели Круг, в середине которого прямоугольники, будто это след оставила некая гигантская летающая тарелка, и документы на всякий случай были засекречены. В 70-х годах этими территориями заинтересовались ученые.

Позднее развалины древнего города у слияния рек Утяганки и Караганки были обнаружены советскими археологами летом 1987 года.  Города и укрепления поселений были обнаружены на значительной площади, охватывающей  юг Челябинской области, юго-восток Башкирии, восток Оренбургской области и север Казахстана. По возрасту они относятся к эпохе средней бронзы.

Все причастные к открытию Аркаима – это в основном ученые Челябинского университета, археологи, историки, геологи – люди особой касты, им было дано особое понимание этих мест! Но как бы ни были тщательны археологи, оставалась опасность больше информации стереть, чем сохранить. Чтобы совершить открытие, надо хотя бы смутно представлять, в какой плоскости его делать! Ученые добросовестно перекапывали Аркаим, добывая привычным методом знания, но при этом стирали первоначальный рисунок Аркаима.

По малоприметным признакам ученые разглядели следы древних цивилизаций. Объявлять Миру об открытии ученые не торопились. Если бы они обнародовали свои заключения еще в семидесятых годах, когда раскапывали Синташту, никто бы серьезно к этому не отнесся. Поначалу полунаучный материал только сбивал с толку ученых, считалось, что на этом пространстве жили кочевые народы с вполне ожидаемой культурой. И вдруг – городище, находки: бронзовые наконечники стрел, топоры, ножи, иглы…разнообразные доказательства того, что здесь жил оседлый народ! Что это были за люди? Откуда они?!

По данным антропологов, население «Страны городов» было европеоидным,типичный краниологический тип, с длинным, узким и довольно высоким черепом. Сомнений не было – аркаимский человек принадлежал к ариям! Хотя антропологи и отмечают некоторые смешанные черты, но все же преобладание арийских было очевидным.

По возрасту эти поселения относят к 3.8- 4 тысячам лет назад. Правда, останки мезолита (8 тысяч лет назад) также были  обнаружены учеными  на территории «Страны городов», но   я думаю, Аркаим куда старше!

Все строения имеют общий принцип, и протогорода Аркаима очень органично вписаны в ландшафт. Бросается в глаза, что при планировке будущего города люди учитывали все детали, способствующие выживанию. Например, сам Аркаим со всех сторон окружен сопками (в прошлом горами) и становится видимым только с небольшого расстояния. На всех вершинах можно было выставить наблюдателей, предупреждающих об опасности. Одновременно горы защищали город от ветров, что позволяло экономить энергоресурсы. Дополнительной защитой служили петли рек.

Планировку городов отличает стремление соединить в единое целое научную, общественную, производственную, оборонную и бытовую деятельность. Это единый жизненный комплекс!

Производственная деятельность имела два направления: сельское хозяйство и кустарничество, состоящее из гончарного производства, металлургии, шорного, колесничего, ювелирного, оружейного, хозяйственно-бытового, ткацкого производств. Вокруг городищ обнаружены огороды, к которым подводилась вода по специальной сети водоканалов.

Селения располагались на расстоянии 50-60 км друг от друга, что позволяло активно взаимодействовать.

Раскопки показали, что пращуры жили в огромных коллективных жилищах  длиной до 30 метров, шириной 10-15 метров. Эти жилища были углублены в землю на полметра от поверхности: так сохранялось тепло зимой и прохлада летом, а также и контакт с электромагнитным полем Земли. В каждом доме было несколько очагов: для поддержания тепла, приготовления пищи и плавления металла.

Городища занимали огромные площади и состояли из 10-20 по 100-300 квадратных метров отдельных жилых сооружений, которые компоновались в  единый круглый, овальный или прямоугольный комплекс с большими стенами. Для общинного вече устраивалась площадка в центре.

Вход в городище тоже был уникальным. Он не был прямым, а представлял собой далеко не всем известную фортификационную хеттскую ловушку: попадая в трапециевидный изгиб оборонительной стены, враг непременно открывал защитникам незащищенную доспехами  или щитом сторону, а на высокой башне ожидали лучники…

Раскопанные фрагменты протогорода говорили о его изощренной сложности. В стенах домов были обнаружены щели, тщательно замаскированные, которые служили тайным входом-выходом в жилище и в случае осады  жители могли тайно пробраться и ударить  в тыл  врага.

В то время мир еще не знал глинобитных машин, и одолеть выстроенную крепость было практически невозможно!

Сам Аркаим имел два круга домов, внешний и внутренний. Дома внутреннего круга были расположены радиально и торцами упирались в стену. Пройти во внутреннее кольцо можно было только через один вход, а для этого требовалось обойти цитадель по кругу. Возможно, этого требовал некий ритуал.

Улица выстилалась бревнами, под настилом была вырыта канава. Во время дождей вода просачивалась через мостовую, уходила в обводной ров. По крышам устраивались желобки для стока воды. Чистая дождевая вода использовалась по хозяйству. Протогород имел разумно устроенную ливневую канализацию, находили даже остатки труб из бересты, обмазанных глиной!

В каждом доме был сооружен даже холодильник! Он был устроен весьма просто: из колодца в камеру шла труба, которая подавала холодный воздух. Туалет был во дворике, очищался он общегородской системой канализации.

Для строительства домов использовалась глина- применялся и обожжённый кирпич. Из глины  делались блоки.

Население Аркаима составляло порядка 2500 человек. Общая площадь городища- примерно 20 тысяч квадратных метров.

В центре круглого Аркаима – почти квадратная площадь. Углы ее сориентированы по сторонам света. Площадь идеально выровнена и пропитана цементирующим раствором. По кругу площади – зольники для костров, видимо, здесь проходили специальные ритуалы.

Удивительное совпадение – Аркаим и знаменитый Стоунхендж находятся примерно на одной широте, хотя разделены расстоянием около 4 тысяч км. У них схожи ландшафты речных долин и время создания комплексов примерно одно и тоже.  Радиусы внутренних колец одинаковы и ориентировка по сторонам света совпадает. Город Аркаим оказался сооружением весьма многоплановым: и город, и обсерватория, и календарь, и культурный центр, и ремесленный центр, и крепость.

Город-крепость древних ариев была оставлена по неясной причине и сожжена примерно 4 тысячи лет назад.

В 1980-х годах Аркаиму  угрожало затопление при строительстве водохранилища в Брединском районе, однако уральская общественность и местное отделение  Академии наук сумели отстоять находку.

Сегодня Аркаим привлекает к себе внимание не только российских путешественников, но и зарубежных.  Учитывая, что его феномен до конца так и не был изучен, вряд ли такое обилие туристов  способствует сохранению того, что осталось и дошло до наших дней. К сожалению, в большинстве своем эти туристы и не думают об этом, проявляя свое излишнее любопытство там, где необходимо свято охранять.

9 Комментари(я,ев)

Добавить комментарий